Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В школе развита кабинетная система, которая повышает эффективность учебно-воспитатательной работы, способствует научной организации труда учителя и учащихся, создаёт возможность для реализации требований педагогики, эргономики, психологии, школьной гигиены, техники безопасности, экономики и т. д. В целом она представляет собой одну из составных частей учебно-материальной базы школы. Учебный кабинет – это учебное помещение школы, оснащенное наглядными пособиями, учебным оборудованием, мебелью и техническими средствами обучения, в котором проводиться учебная, факультативная и внеклассная работа с учащимися и методическая работа по предмету.
Материально – техническая база школы улучшилась, продолжена работа по эстетическому оформлению кабинетов, развивается их техническая оснащённость. Готовность кабинетов к новому учебному году и обновление содержания проводится в соответствии с планом работы школы, оценка проверочных рейдов осуществляется администрацией школы.
Оборудованные учебные кабинеты
Двухэтажное здание школы, построенное по типовому проекту и введенное в действие в 1975 году, полностью занято под образовательный процесс. Школа имеет следующие оборудованные кабинеты:
1.Кабинет технологии, ИЗО– 1.
2. Кабинет русского языка – 2
3. Кабинет математики – 1
4.Кабинет химии и биологии, географии– 1
5. Лаборатория кабинета химии и биологии - 1
6. Кабинет директора – 1
7.Кабинет истории, информатики и ИКТ- 1
8.Кабинет физики– 1
9. Лаборатория кабинета физики – 1
10. Библиотека – 1
11. Кабинет музыки -1
12. Методический кабинет – 1
13. Кабинет ОБЖ - 1
14. Медицинский кабинет-1
15. Кабинет начальных классов – 3
16. Кабинет иностранного языка – 1
17. Музей – 1
18. Спортивный зал – 1
19.Столовая – 1
20. Гардероб – 1
Объекты для проведения практических занятий
Школа имеет следующие оборудованные кабинеты для проведения практических занятий:
1.Кабинет технологии, ИЗО– 1.
2.Кабинет химии и биологии, географии– 1
3. Лаборатория кабинета химии и биологии - 1
4.Кабинет информатики и ИКТ- 1
5.Кабинет физики– 1
6. Лаборатория кабинета физики – 1
7. Кабинет ОБЖ - 1
8. Спортивный зал – 1
9. Школьная мастерская – 1
Библиотека
Общие сведения о библиотеке:
· читальный зал совмещён с абонементом и имеет 6 посадочных мест;
· библиотека оснащена компьютером, МФУ.
Сведения о фонде:
· основной фонд библиотеки – 4632;
· учебный фонд библиотеки–1730.
Цели и задачи библиотеки:
Руководствуясь «Положениями о библиотеке», Уставом МБОУ СОШ с.Поречье Углегорского городского округа Сахалинской области, библиотека ставит следующие задачи:
1. Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путём библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся, педагогов и других категорий читателей:
2. Обеспечение учебного процесса учебниками, методической и дополнительной литературой;
3. Анализ чтения и привлечение детей к внепрограммному чтению, пропаганда литературы, оказание помощи в подготовке школьных и классных мероприятий.
4. Воспитание культурного и гражданского самосознания, помощь в социализации обучающегося, развитии его творческого потенциала:
5. Широко пропагандировать литературу, развивающую мыслительную деятельность, способность к анализу и обобщению;
6. Пропагандировать литературу по краеведению и экологии, прививающую обучающимся любовь к родному краю;
7. Систематически оказывать помощь классным руководителям в подборе литературы по воспитанию и обучению школьников.
8. Проводить работу по пропаганде художественной литературы;
9. Оказывать учителям литературы, МХК и учителям начальных классов помощь в подборе литературы по внеклассному чтению, литературы, развивающей эстетические чувства, чувство прекрасного.
10. Формирование навыков независимого библиотечного пользователя (обучение поиску, отбору и критической оценки информации):
11. Развитие информационной грамотности– основ библиотечно-библиографических знаний через проведение библиотечных уроков.
Объекты спорта
- спортивные объекты:
·спортивный зал;
·волейбольная площадка (в селе);
·плоскостная тренажерная площадка.
Средства обучения и воспитания
Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты— цели, содержание, формы, методы.
Средства обучения— это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В школе создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию школьников в условиях информационного общества.
· электронной почтой;
· выходом в Интернет;
· разработан и действует школьный сайт.
Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям инвалидов по зрению и слуху, а также других категорий граждан с особенными возможностями здоровья, не ограниченных в передвижении, осуществляется в соответствии с «Правилами использования сети Интернет в МБОУ СОШ с.Поречье».
Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в школе действует система контент - фильтрации. Интернет безопасность организуется в школе через систему «белых списков».Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для учащихся и преподавателей школы закрыт. В школе функционируют специализированные кабинеты, все компьютеры, находящиеся в кабинетах имеют доступ в сеть Internet.
АИС «Сетевой город. Образование» обеспечивает управление сферой образования за счет непрерывного информационного сопровождения образовательного процесса. Электронный сервис объединяет в едином информационном пространстве учителей, учеников и их родителей, администрации образовательных учреждений, региональные ведомства. Благодаря онлайн-сервисам в электронном виде оказываются государственные и муниципальные услуги, а также повышается вовлеченность родителей в образовательный процесс.
В образовательном учреждении внедренаи функционирует автоматизированная информационная система «Электронный классный журнал».
Для работы с информационнойсистемой вкаждом учебномкабинетеесть рабочее место для учителя.Кроме этого любой педагог может вести данную работу из учительской, кабинета информатики.
На сайте школы функционирует кнопка "для слабовидящих".
Доступ в кабинеты, оборудованные компьютерами и сетью интернет, сложен для лиц с ограниченными возможностями передвижения, т.к. по типовому проекту здания не предусмотрены пандусы, лифты и прочие средства, необходимые для лиц с ограниченными возможностями передвижения.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
На основании федерального законаот 29.12.2012 г. № 273 "Об образовании в Российской Федерации" доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам осуществляется на основе контентной фильтрации, что предотвращает получение школьниками информации необразовательного характера.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Центральный вход оборудован пандусом, звонком.
Конструктивные особенности здания Школы не предусматривают наличие подъемников.
Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, в образовательной организации имеются частично.
Санузел оборудован частично (поручни, специализированное сантехническое оборудование).
При необходимости для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В текущем учебном году в школе отсутствуют обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью, которым требуются специальные технические средства обучения индивидуального пользования в постоянное пользование. В случае необходимости, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования могут быть предоставлены.
В школе ведется работа по созданию толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.
В школе создаются условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья:
-утверждены Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования и План мероприятий (дорожная карта) по повышению значений показателей доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нём услуг в сфере образования
- официальный сайта школы адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);
- инвалидам обеспечивается помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий;
- проводиться инструктирование сотрудников, предоставляющих услуги населению, для работы с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг;
- в школе имеются сотрудники, на которых возложено оказание инвалидам помощи при предоставлении им услуг;
-педагоги (100%) прошли повышение квалификации по работе с детьми с ОВЗ
·Карта возможностей особого ребёнка-на интерактивной карте собрана информация обо всех доступных учреждениях для особых детей: досуговых, образовательных и иных.
·«Карта доступности» – это инновационный проект Фонда «Единая страна».Проект призван помочь людям с инвалидностью найти места, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также предоставить им информацию о находящихся неподалеку доступных объектах городской инфраструктуры.